El ABC del etiquetado
nutricional
·
La etiqueta nutricional es la presentación de la
información en el empaque de los productos alimenticios y es una herramienta
que orienta al consumidor sobre su valor nutricional.
·
Para simplificar la información,
también existen las guías diarias de
alimentación (GDA). Una iniciativa de la industria alimentaria para informar la
cantidad de calorías, azúcares, grasas totales y sodio que aporta una ración
con respecto a sus necesidades calóricas diarias.
Educar
a la población sobre cómo llevar estilos de vida activos y saludables debe ser
una prioridad de salud pública para combatir la obesidad a nivel mundial. Para
que las personas mejoren sus hábitos de alimentación es clave que tomen
decisiones informadas sobre lo que están comiendo y bebiendo.
De acuerdo con la nutricionista
colombiana Claudia Angarita, es fundamental que todos
aprendan a interpretar correctamente el etiquetado nutricional y las Guías
Diarias de Alimentación (GDA).
La etiqueta nutricional es
la presentación formal de la información que debe constar en el empaque de los
productos alimenticios. Cada país establece su propio estándar basado en las normas alimentarias y reglamentos de la Comisión del Codex Alimentarius de la Organización para las
Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de
la Salud (OMS).
Por otro lado, las Guías Diarias de Alimentación (GDAs)
es un sistema gráfico que han adoptado voluntariamente algunas empresas de la industria de alimentos y bebidas. La diferencia entre el
etiquetado nutricional y las GDAs es que estas últimas ayudan al consumidor a
comprender la información principal que aparece en el
etiquetado nutricional de una manera más clara y sencilla.
¿Cómo leer una etiqueta nutricional?
Según Angarita, lo primero
que uno debe mirar en la etiqueta nutricional de los alimentos son 3 cosas: el
tamaño de la porción, la tabla nutricional y la lista de ingredientes. La
especialista describe algunas de las secciones más importantes del etiquetado
de la siguiente manera:
·
Tamaño de la porción: es lo primero en lo que se
debe fijar. Indica la cantidad del
alimento sobre la que se provee la información nutricional. Un consumo superior
a esa porción le aporta más calorías.
·
Calorías totales: señala por porción cuantas
calorías aporta. Lo ideal es compararlo con productos similares y, si se está
siguiendo una dieta con restricciones calóricas, escoger aquellos que tengan
menos calorías.
·
Calorías de grasa: muestra la proporción de calorías aportadas por la grasa, si este valor
es cercano al valor de las calorías totales esto determina que es un alimento
rico en grasa o viceversa, por ejemplo, el aceite de soya, girasol u oliva. Si
es alto (contiene 10% o más del valor de referencia) se debe mirar qué tipo de
grasa tiene para verificar si es saludable o no. Se determina si una grasa es
saludable o no, al comparar el valor de cada una con el valor de referencia:
-Saturada: si
el valor es alto (superior al 7%), no es saludable.
-Mono
insaturada: si el valor es alto (más de 4.5 g o el 13%), es saludable.
-Poli
insaturada: si el valor es moderado (3.5 g o el 10%), es saludable.
-Grasa
trans: si el valor es alto (superior a 1 g), no es saludable.
·
Colesterol: es importante identificar la
cantidad y seleccionar aquellos alimentos que tengan menor cantidad o que sean
libres de colesterol.
·
Sodio: lo ideal es que se
seleccionen alimentos que aporten menos sal comparado con otro alimento
similar, y que aporten menos de 140 mg de sodio por porción.
·
Carbohidratos: indica qué cantidad y cuál
es la fuente del carbohidrato. En este punto es primordial fijarse en la
cantidad de fibra que aporta el alimento. Alimentos que aporten menos de 2.5
gramos no se pueden llamar integrales, ni se pueden declarar como ricos en
fibra.
·
Azúcar: debe fijarse en la cantidad
de azúcar que aporta, esto puede ser de utilidad para pacientes con diabetes o
personas con problemas de peso.
·
Proteína: indica la cantidad de
proteína para saber si es fuente o no de la misma, además ayuda a identificar
de dónde proviene (animal o vegetal).
·
Vitaminas: conocer las vitaminas puede
ayudar cuando hay deficiencias específicas de ellas, y el consumo del alimento
o bebida puede mejorar la condición actual.
De acuerdo con la nutricionista Angarita, también
es importante fijarse en los
mensajes del contenido nutricional (Ej: libre de grasa trans, libre de
colesterol), la fecha de vencimiento y si tiene el respaldo de empresas o
asociaciones científicas.
Señala que el etiquetado
nutricional también es una herramienta útil para comparar alimentos similares,
permitiendo que la selección sea la más apta según las condiciones de la
persona. También ayuda a reconocer sustancias que posiblemente no son toleradas
por algunas personas. Por ejemplo, un paciente con intolerancia al gluten (complejo de
proteínas que
se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón),
si lee la etiqueta correctamente podrá verificar si el alimento tiene o no este
componente.
Las Guías Diarias de Alimentación
A simple vista las
GDAs son un sistema gráfico fácil de interpretar que informa sobre el contenido de calorías, grasas
totales, azúcares y sodio que aporta un producto y cuánto representan esas
cantidades en relación a los Valores Diarios de Referencia (VDR) establecidos
para una alimentación equilibrada. En promedio,
el VDR es de 2000 calorías para un adulto sano.
La nutricionista
Angarita agrega que en una alimentación
adecuada, en términos porcentuales, deben estar presentes los carbohidratos en
un 60%, las grasas en un 30% y las proteínas en un 10% del valor calórico total
diario. Sin embargo, menciona que los VDR son calculados a partir de las
necesidades medias estimadas de la población y que varían de país a país.
Según la nutricionista, la
clave para lograr un estilo de vida saludable es alcanzar un equilibrio
calórico, por eso recalca que es fundamental
saber interpretar las etiquetas nutricionales y las GDAs, para poder tomar
decisiones informadas cada vez que se visita el supermercado. Realizar
actividad física en forma regular también es parte de la ecuación.
Añade que “una dieta equilibrada debe incluir suficientes cantidades
de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites
y grasas, así como una adecuada hidratación. No hay alimentos buenos o malos,
solo dietas mal o bien balanceadas”.
Fuente:grupoproa.com.ve
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