Gastritis ¿Qué la causa?
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La bacteria H. pylori es la principal causa de la
gastritis. Afecta al 50% de la población mundial según datos de la OMS.
·
Especialista garantiza la
inocuidad de los acidulantes.
La gastritis
es una afección común en América Latina y se produce cuando se inflama la capa
de tejido que recubre el interior del estómago. De acuerdo con el Instituto
Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón de Estados Unidos las
dos principales causas de gastritis son la bacteria Helicobacter pylori y el uso constante de ciertos
medicamentos como los antiinflamatorios no esteroideos (abreviados
AINEs).
Sin
embargo, aún existen creencias equivocadas sobre
sus causas. Por ejemplo, prevalece el mito de que los acidulantes, aditivos alimentarios que se agregan a ciertos
alimentos y bebidas, son causantes de la gastritis.
De acuerdo con
el médico internista y gastroenterólogo Fernando Contreras, de República
Dominicana y graduado de la Universidad de Pensilvania en Estados Unidos, “los
acidulantes no son capaces de producir daños tisulares (daños en el tejido del
estómago). Son consumidos por millones de personas en todo el mundo y no existe
evidencia científica que demuestre que estos aditivos afecten la mucosa
gástrica”.
Los acidulantes son inocuos
Los acidulantes son aditivos, naturales o sintéticos, que se utilizan para
modificar, controlar la acidez y reforzar el sabor de una variedad de alimentos.
Es común que se agreguen acidulantes a las
bebidas para balancear y complementar la sensación de dulzura producida por el
azúcar.
Algunos ejemplos comunes de acidulantes son:
¿Qué es un aditivo alimentario?
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· Un aditivo
alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni
poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente a los alimentos y/o
bebidas en cantidades mínimas con el objeto de modificar sus características
organolépticas (descripciones de las características físicas de materias,
según las perciben nuestros sentidos) o facilitar o mejorar su proceso de elaboración
o conservación.
· Los aditivos alargan la vida
útil, inhiben el crecimiento de bacterias y mejoran la calidad nutricional de los alimentos y bebidas que se
consumen a diario.
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Fuente:
Codex Alimentarius
Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en
Aditivos Alimentarios (JEFCA)
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Ácido Cítrico: es un conservador natural que se encuentra en las frutas cítricas. Sus
propiedades permiten darle sabor a los alimentos y bebidas, conservar productos
cárnicos, actuar como antioxidante en alimentos y estabilizar ciertas emulsiones,
especialmente la de los productos lácteos.
·
Ácido Ascórbico: se emplea como conservador y antioxidante en la industria de alimentos y
bebidas. Se conoce comúnmente como vitamina C.
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Ácido Málico: también presente en algunas verduras y frutas
como las manzanas y cerezas, se usa en bebidas para realzar ciertos sabores y
balancear la dulzura producida por el azúcar.
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Ácido fosfórico: se utiliza para agregar un sabor ácido y
astringente, agradable a ciertas bebidas.
Además contiene fósforo, un
nutriente esencial y uno de los principales elementos de la naturaleza. Se
puede encontrar fósforo en la leche, los frijoles, la
carne, bebidas carbonatadas, jugos naturales, nueces, entre otros.
El ácido
fosfórico se asocia erróneamente con una deficiente salud ósea y con gastritis.
La evidencia demuestra que, los alimentos y bebidas con fósforo no tienen
efectos negativos en la salud de los huesos de las personas sanas, sin embargo
la ingesta de calcio debe ser suficiente. Este acidulante tampoco es causante de
gastritis debido a que el cuerpo humano está diseñado para manejar el consumo adecuado de una
variedad de ácidos. En Estados Unidos, la Ingesta
Diaria Recomendada (IDA) para el fósforo es de 700 miligramos por día para un
adulto sano. Por ejemplo, 240 mililitros de leche (aproximadamente 1 taza)
contiene 200 miligramos de fósforo y un refresco de cola contiene
aproximadamente 40 miligramos en 250 mililitros.
Además, el
doctor Contreras añade que como cualquier aditivo alimentario, todos los acidulantes deben
someterse a las regulaciones nacionales e internacionales para su uso seguro. Agrega que para lograr que cualquier sustancia sea aprobada para
su uso en los alimentos, es requisito indispensable que su inocuidad sea
demostrada a través de una serie de estudios experimentales de diversos comités
de expertos como la Agencia de los Estados Unidos para los Alimentos y los
Fármacos (FDA por sus siglas en inglés), el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en
Aditivos Alimentarios (JEFCA) o la Agencia Europea de Seguridad en Alimentos,
entre otros.
Síntomas y complicaciones de la gastritis
La gastritis
puede durar por un corto tiempo (gastritis aguda) o perdurar durante meses o
años (gastritis crónica). Sus principales síntomas son dolor abdominal,
nauseas, vómitos, sensación de distensión y llenura, disminución del apetito e
intolerancia a las comidas.
Según el
doctor Contreras, las complicaciones de esta afección dependen de la causa. “En
el caso de la gastritis causada por la bacteria H. pylori, es común que se presenten úlceras y éstas pueden
sangrar, perforar el estómago, o producir obstrucción. Además, al cabo de
muchos años es posible que las úlceras se degeneren en gastritis atrófica y
ésta última se asocia a cáncer gástrico”, explica el especialista.
En el caso de
la gastritis causada por medicamentos, las complicaciones principales son
sangrado o perforación del revestimiento del estómago.
El especialista también menciona que “personas que padecen de gastritis no requieren establecer una dieta
restrictiva y pueden consumir alimentos y bebidas que contengan acidulantes,
siempre y cuando lo hagan de la manera adecuada”. También aconseja que para
determinar el adecuado consumo de cualquier alimento y bebida se debe consultar
con un médico el cual tomará en cuenta la condición física, edad, sexo, talla y
nivel de actividad física de cada individuo para establecer un adecuado plan de
alimentación.
Infografía elaborada por Jesús Sabino, ilustrador gráfico |
H. pylori y AINEs
Según la
Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente la mitad de la población mundial está
infectada con H. pylori. Indican que la bacteria está presente hasta en un 70% de las personas de los
países en desarrollo y en un 20 a 30% de la población de los países
industrializados. La infección por H.
pylori puede ser sintomática o asintomática (sin efectos visibles en el
enfermo). De acuerdo con la OMS, la mayoría de las infecciones son
asintomáticas.
El doctor Contreras añade que el contagio es de
persona a persona, a través de agua o alimentos contaminados y en general se
contrae durante la niñez.
Por otro lado,
el uso prolongado de AINEs como la aspirina e ibuprofeno, también provoca
gastritis. “Suspendiendo el uso de estos medicamentos y tomando otros para
bloquear la producción de ácidos, es la manera de tratar éste tipo de gastritis”,
menciona el especialista.
Además agrega
que existen otras causas, aunque mucho menos frecuentes, de origen autoinmunes
en donde el propio cuerpo ataca las células del estómago.
Por último, el
doctor Contreras aconseja a quienes padecen
de los síntomas de la gastritis que visiten a su médico. “En ausencia de un tratamiento basado en antibióticos, una
infección por H. pylori persiste aparentemente durante toda la vida”,
concluye el experto.
¿Cómo prevenir la gastritis?
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· Para evitar el contagio de la bacteria
H. pylori: lávese bien las manos, consuma alimentos que han sido preparados
adecuadamente e hidrátese de una fuente limpia y segura.
·
Evite
el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina
o el ibuprofeno.
· Lea las
etiquetas de los medicamentos y siga las
instrucciones.
· Si consume bebidas
alcohólicas hágalo de la manera adecuada. Un consumo excesivo puede causar
daños tisulares.
· Evite o limite el uso de
alcohol mientras esté tomando medicamentos
para el dolor.
· Mantenga una alimentación
balanceada e hidrátese adecuadamente.
· Hable con su médico de maneras para proteger su estómago.
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Fuente:
Dr.
Fernando Contreras
Médico
internista y gastroenterólogo
Centro de
Gastroenterologia Avanzada
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Fuentes:
1. Gastritis. Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y
del Riñón de Estados Unidos. Disponible en: http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/gastritis/
2. Helicobacter pylori. Organización Mundial de la Salud.
Disponible en: http://www.who.int/vaccine_research/documents/Helicobacter_pylori/en/
3. Codex Alimentarius. Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en
Aditivos Alimentarios (JEFCA). Disponible en: http://www.codexalimentarius.net/gsfaonline/docs/CXS_192s.pdf
4. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium,
Vitamin D, and Fluoride (1997). Academia Nacional de Ciencias. 1997. Disponible en: http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=5776&page=R1\t_blank
5. Water
sanitation. Organización
Mundial de la Salud. Disponible en: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_11.pdf
Fuente: Proa Comunicaciones
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