Natural vs. artificial: conozca las
verdaderas diferencias
·
Según estudio científico, alimentos con rótulos “natural” u “orgánico” se
perciben erróneamente como bajos en calorías y más saludables.
·
Nutricionista destaca que ingredientes como los
aditivos artificiales son inocuos y pueden formar parte de una dieta
balanceada.
Gracias a los avances en la ciencia y la tecnología,
existen ingredientes como los aditivos artificiales que cumplen diferentes funciones para
beneficio de los alimentos. Sin embargo, persiste la creencia popular de que
los productos que advierten ingredientes
orgánicos en sus etiquetas tienen menos calorías que aquellos que no los
contienen o que incorporan aditivos artificiales.
Según un estudio científico
del Departamento de Psicología de la Universidad de Michigan, publicado en la
revista Juicio y Toma de Decisiones (2010), prevalece
la percepción de que los productos que mencionan las palabras “orgánico” o
“natural” tienen menos calorías y se pueden consumir en mayor cantidad que alimentos similares no
orgánicos o artificiales.
En el estudio
se observó que
la mayoría de las personas que leyó la información
nutricional de unas galletas confeccionadas con harina
orgánica fueron más propensas a creer
que ese producto tenía menos calorías que las galletas tradicionales que contenían aditivos artificiales. También agregaron que las galletas orgánicas
eran más apropiadas para comer más a menudo que las convencionales.
La nutricionista salvadoreña Kennia Vallejo de Salazar asegura que “los ingredientes artificiales, pueden formar parte de una dieta equilibrada,
siempre que hayan sido aprobados por las autoridades de salud. Agrega que el
“exceso de cualquier alimento o bebida no es recomendable,
independientemente de su fuente, ya que no hay alimentos buenos o malos, solo
dietas mal balanceadas”.
Agrega que
“el hecho de que un alimento o bebida contenga ingredientes naturales u
orgánicos no significa que tenga menos calorías o que sea nutricionalmente más
rico que otros que cuentan con sustancias artificiales. Por ejemplo, galletas
con ingredientes naturales posiblemente tienen el mismo contenido nutricional
que galletas con aditivos artificiales. Ambas perfectamente podrían tener la
misma cantidad de calorías y de grasas o grasas saturadas. Por eso, es de suma importancia leer las etiquetas
nutricionales para tomar decisiones informadas al consumir un alimento y evitar
una mala interpretación de los rótulos en los empaques.”
Los beneficios de los aditivos artificiales
Existen miles de ingredientes que se utilizan para hacer
alimentos. De hecho, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados
Unidos (FDA por sus siglas en inglés) mantiene una lista de más de 3 000
ingredientes aprobados en su base de datos y entre ellos están los aditivos
artificiales.
Según la
nutricionista Vallejo de Salazar, los aditivos artificiales cumplen con diferentes funciones
beneficiosas y están presentes en
buena parte de los alimentos y bebidas. Por ejemplo, algunas bebidas están
fortificadas con vitaminas de síntesis artificial. Asimismo, los alimentos
enlatados y empacados contienen aditivos que les permiten mantener sus
características nutricionales y prolongar su vida útil.
Según la experta, las principales funciones de los aditivos artificiales
son alargar la vida útil del producto, inhibir el crecimiento de bacterias y mejorar la calidad nutricional.
También son añadidos para preservar o
mejorar el color, sabor, aroma y textura de un alimento o bebida.
Tipos de
aditivos alimentarios artificiales
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Aditivos
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Función
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Alimentos que los contienen
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Colorantes
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Conservan o varían color
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Mermeladas y repostería.
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Edulcorantes
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Endulzan
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Productos para diabéticos, alimentos bajos en calorías.
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Saborizantes
|
Dan sabor y aroma
|
Sopas, salsas
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Conservantes
|
Evitan deterioro
|
Vino, queso, zumos de frutas, margarina
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Fuente:
Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU
|
Los aditivos artificiales son inocuos
Todos los ingredientes están sujetos a las mismas estrictas normas de
seguridad internacional, independientemente de que sean
naturales o artificiales. La nutricionista Vallejo de Salazar indica que para lograr que
cualquier sustancia natural o artificial sea aprobada como aditivo para su uso
en alimentos y bebidas, es requisito indispensable que su inocuidad sea
demostrada a través de una serie de estudios experimentales de diversos comités
de expertos como la Agencia de los Estados Unidos para los Alimentos y los
Fármacos (FDA por sus siglas en inglés), la Comisión del Codex Alimentarius del
Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA) o la Agencia
Europea de Seguridad en Alimentos, entre otros.
Los aditivos alimentarios
artificiales son las sustancias más estudiadas desde el punto de vista de
nutrición, inocuidad, toxicidad y efectos secundarios de todos los alimentos.
Se solicitan pruebas y estudios extensos para ser aprobados. Estos procesos
tardan normalmente varios años. De hecho, se conocen mejor que muchos
ingredientes naturales. Cuando finalmente se libera el uso de estos aditivos,
hay un cúmulo de conocimiento que hace que los científicos se sientan seguros
de que tales sustancias son seguras para la salud de la población.
¿Qué significa “natural”, “orgánico “y “artificial”?
La gran mayoría de los alimentos y bebidas que se consumen diariamente
están compuestos por ingredientes naturales, orgánicos y artificiales:
·
Natural: no contiene
ingredientes artificiales o colorantes y ha sido procesado lo menos posible (un
proceso que fundamentalmente no altera los productos crudos).
·
Orgánico: se refiere a un alimento o
producto agrícola que ha sido producido
a través de métodos aprobados que
integran prácticas culturales, biológicas y mecánicas
que fomentan el ciclo de los recursos
naturales, promueven el
equilibrio ecológico y la conservación de la biodiversidad. Los fertilizantes sintéticos,
la ingeniería genética, entro otras cosas, no se pueden utilizar para que el producto califique como “orgánico”.
·
Sintético: Se refiere
a las sustancias producidas por el hombre. Pueden ser de dos tipos:
1.
Natural-idénticas: se
refiere a sustancias artificiales químicamente idénticas a las que se encuentran
en la naturaleza. Son utilizadas por el cuerpo de igual manera, ya que poseen
las mismas funciones. Dos ejemplos son las vitaminas y minerales sintéticos.
2.
Artificiales: elementos o productos creados por el hombre, ya sea para
imitar en características y funciones a uno natural o para aparentar dicho
elemento sin poseer todas sus características. Un buen ejemplo son los
edulcorantes intensos que simulan al azúcar en sabor pero no aportan calorías y
tienen una estructura química diferente.
La
clave está en una alimentación balanceada
La
nutricionista Vallejo explica que una persona con hábitos de vida saludables es
aquella que se alimenta balanceadamente y realiza actividad física constante.
“Lo importante de una dieta es que sea equilibrada, una persona sana puede
consumir alimentos y bebidas con ingredientes naturales, orgánicos y
artificiales. Es importante siempre incluir en la dieta suficientes cantidades de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos,
carnes, pescados, aceites y grasas, así como una adecuada hidratación”,
concluye la experta.
Fuentes:
1.
Jonathon P. Schuldt,
Norbert Schwarz. The “organic” path to obesity? Organic
claims influence calorie
judgments and exercise
recommendations.
Department of Psychology, University of Michigan. Judgment and Decision Making,
Vol. 5, No. 3, June 2010, pp. 144–150. Disponible en: http://journal.sjdm.org/10/10509/jdm10509.pdf
2.
Las etiquetas de los alimentos ayudan a los consumidores a
tomar decisiones más saludables.FDA. Disponible en: http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm152424.htm
3.
Codex Alimentarius. Disponible en: http://www.codexalimentarius.net
5.
Does FDA have a definition for the term
"organic" on food labels? FDA. Disponible en:
6.
Etiquetado de Alimentos. USDA. Food Safety and Inspection Center. Disponible
en: http://www.fsis.usda.gov/En_Espanol/Terminos_Usados_Para_Productos_de_Carnes_&_Aves/index.asp
7.
Food ingredients and Colors. FDA. Disponible en: http://www.fda.gov/food/foodingredientspackaging/ucm094211.htm
8.
National Organic Program. USDA. Disponible en: http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/nop
Fuente: Grupo Proa
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