Beber café podría alargarle la vida
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Estudio
del Instituto Nacional del Cáncer de los EE.UU. demuestra que el consumo
moderado de café disminuye el riesgo de muerte en un 10%.
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La
cafeína consumida con moderación puede traer beneficios para evitar la
pérdida de la memoria y mejorar el rendimiento físico.
pérdida de la memoria y mejorar el rendimiento físico.
La cafeína, sustancia natural que se
encuentra comúnmente en el café, té, algunas
gaseosas de cola y el chocolate, es un ingrediente seguro y cuenta con numerosos
beneficios para la salud, entre ellos rendimientos positivos mentales y físicos.
gaseosas de cola y el chocolate, es un ingrediente seguro y cuenta con numerosos
beneficios para la salud, entre ellos rendimientos positivos mentales y físicos.
De acuerdo con Claudia Arias, especialista en
nutrición de República Dominicana, la
cafeína está presente en las hojas, semillas y frutos de al menos 63 especies de plantas en todo el mundo, es un estimulante suave, no adictivo, que no se acumula en el organismo a lo largo del tiempo y se elimina naturalmente después de algunas horas
de haberse consumido.
cafeína está presente en las hojas, semillas y frutos de al menos 63 especies de plantas en todo el mundo, es un estimulante suave, no adictivo, que no se acumula en el organismo a lo largo del tiempo y se elimina naturalmente después de algunas horas
de haberse consumido.
Cantidad
de cafeína aproximada por porción de 240ml
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Café
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95-200mg
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Café instantáneo
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27-173mg
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Té
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14-61mg
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Gaseosa cola
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20-30mg
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Bebida energética
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47-207mg
|
Fuente:
Mayo Foundation for Clinical Research.
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“La sensibilidad individual a la cafeína depende de
cada persona y de la frecuencia y cantidad de la ingesta, del peso corporal y
del estado físico”, explica la especialista.
Según la
experta, la ingesta diaria recomendada para un adulto sano es de 200mg a 300mg,
equivalente a tres tazas de café.
Múltiples beneficios de
la cafeína
La nutricionista hace referencia a estudios
científicos recientemente publicados
que demuestran que el consumo moderado de cafeína tiene efectos
positivos en el rendimiento mental y físico.
“También se ha comprobado que se puede lograr un
efecto positivo en el rendimiento y en la resistencia de los atletas”, menciona
la experta. De acuerdo con IFIC, según
un estudio científico publicado en el Journal
of the International Society of Sports Nutrition, entre los beneficios de
la ingesta moderada de cafeína se encuentra una mayor resistencia muscular, un
mayor metabolismo anaeróbico y mejores tiempos de rendimiento.
Asimismo, un estudio más reciente realizado por el
Instituto Nacional del Cáncer de los EE.UU. y publicado en la revista The New England Journal of Medicine en
mayo de 2012, encontró que la relación entre la ingesta de café y la disminución
del riesgo de muerte aumentó de acuerdo con la cantidad consumida de café.
¿Sabía
que…?
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· Una de las fuentes
primarias de cafeína en todo el mundo es el café.
· El café
descafeinado sí contiene cafeína, aunque en
cantidades muy pequeñas.
· En una porción de
240ml de café descafeinado hay entre 2-12mg de cafeína.
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Fuente:
Mayo Foundation for Clinical Research.
International
Coffee Organization
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El estudio analizó a más de 400 000 hombres y
mujeres de 50 a
71 años que bebían café con cafeína o descafeinado. Como resultado, la ingesta
de café se vio asociada con un descenso en las muertes por enfermedades
cardiovasculares, respiratorias, accidentes cerebro vasculares, diabetes,
infecciones, lesiones y accidentes. Cerca de 10% de los hombres y mujeres
que consumieron tres o más tazas de café al día tuvieron un riesgo menor
de muerte en comparación con aquellos que no tomaban café.
En la investigación, la información sobre el
consumo de café se recopiló una sola vez por medio de un cuestionario al
momento de ingresar en el
estudio en 1995 o 1996. A partir de allí, se hizo un seguimiento de los participantes hasta el momento de su muerte o hasta el 31 de diciembre del 2008, según lo que hubiese ocurrido primero. Los participantes con cáncer, enfermedades cardíacas y quienes habían sufrido un accidente cerebro vascular fueron excluidos del estudio. Los resultados se observaron después de hacerse los ajustes por los efectos de otros factores de riesgo sobre la mortalidad, tales como el tabaquismo y el consumo de alcohol.
estudio en 1995 o 1996. A partir de allí, se hizo un seguimiento de los participantes hasta el momento de su muerte o hasta el 31 de diciembre del 2008, según lo que hubiese ocurrido primero. Los participantes con cáncer, enfermedades cardíacas y quienes habían sufrido un accidente cerebro vascular fueron excluidos del estudio. Los resultados se observaron después de hacerse los ajustes por los efectos de otros factores de riesgo sobre la mortalidad, tales como el tabaquismo y el consumo de alcohol.
Por otro lado, según el Instituto Nacional de
Medicina de EE.UU. la cafeína produce efectos favorables después de consumirse en cantidades
adecuadas. Algunos de estos efectos incluyen mejoras en aspectos tales como el sentido de alerta y aumento de
energía.
Mitos de la cafeína
La especialista Claudia Arias agrega que, aunque la
cafeína es un ingrediente seguro y de los más estudiados en todo el mundo,
existen muchas percepciones erróneas sobre el efecto que puede tener en el organismo.
Estos son algunos de los mitos más conocidos:
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Mito: la cafeína no es buena para los
niños
Cantidades recomendadas para niños
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Edad
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Cantidad
(mg) por día
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4 -
6
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45
mg
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7-
9
|
62.5
mg
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10-
12
|
85
mg
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Fuente:
Claudia Arias
Nutricionista
|
De acuerdo con la nutricionista los niños pueden
consumir cafeína de forma moderada de acuerdo con su edad.
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Mito: bebidas con cafeína no hidratan
A pesar de que la cafeína puede tener
un efecto diurético leve y a corto plazo en aquellas personas que no la
consumen normalmente, los estudios científicos señalan que ese no es el caso de
quienes consumen cafeína con regularidad. De hecho, según el Instituto Nacional
de Medicina de Estados Unidos, todas las bebidas hidratan, incluyendo las que
contienen cafeína.
“Las bebidas con cafeína contribuyen
al consumo total diario de líquidos en
cantidades similares a las que contribuyen las bebidas sin cafeína. Es decir, la
creencia general de que las bebidas con cafeína no contribuyen a la hidratación
es un mito”, señala la experta.
cantidades similares a las que contribuyen las bebidas sin cafeína. Es decir, la
creencia general de que las bebidas con cafeína no contribuyen a la hidratación
es un mito”, señala la experta.
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Mito: la cafeína aumenta el riesgo de
enfermedades del corazón
Según la nutricionista Arias, no se ha
demostrado que la cafeína provoque riesgo de enfermedad cardíaca. De hecho, la
ingesta de cafeína igual o inferior a 300mg al día se vio asociada con un
descenso en las muertes por enfermedades cardiovasculares en el estudio realizado
por el Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU. mencionado anteriormente.
Sin embargo, las personas que tienen
presión arterial elevada y/o antecedentes de ataque cardíaco o accidente
cerebrovascular, deberían consultar a su médico con relación a su ingesta de
cafeína.
Fuentes:
1.
NIH study finds that coffee drinkers have lower risk of death. Disponible
en: http://www.nih.gov/news/health/may2012/nci-16.htm
2.
Association
of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality. New England Journal of Medicine. May
2012. Disponible en: http://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1112010
3.
Caffeine
content for coffee, tea, soda and more. Mayo
Foundation for Clinical Research. Disponible en: http://www.mayoclinic.com/print/caffeine/AN01211/METHOD=print
4.
Cafeína en la dieta. Instituto Nacional
de Medicina de EE.UU. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002445.htm
5. Institute of Medicine
of the National Academy of Sciences (IOM/NAS). Dietary
References Intakes: Water, Potassium, Chloride and Sulfate. Publicado el 11 de
febrero del 2004. Disponible en: http://www.iom.edu/Reports/2004/Dietary-Reference-Intakes-Water-Potassium-Sodium-Chloride-and-Sulfate.aspx.
6. The neuroprotective effects of
caffeine. Neurology. Disponible en: http://www.neurology.org/content/69/6/536.abstract
7.
The
effects of caffeine on the maximal accumulated oxygen deficit and short-term
running performance. Journal of the International
Society of Sports Nutrition. Disponible en: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=The%20effects%20of%20caffeine%20on%20the%20maximal%20accumulated%20oxygen%20deficit%20and%20short-term%20running%20performance.
8. The effects of ginseng, ephedrine,
and caffeine on cognitive performance, mood and energy. Nutrition
Reviews. Disponible
en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1753-4887.2001.tb06995.x/abstract
Fuente: Proa Comunicaciones Integradas
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