Este Simposio analizará y discutirá a
profundidad sobre la evidencia científica, aplicaciones y limitaciones de uso
de los edulcorantes no calóricos.
Con la
participación de profesionales de alto nivel en salud y seguridad alimentaria
del mundo, se desarrollará el Simposio de Edulcorantes No Calóricos del 24 al
25 de agosto en Bogotá, Colombia, para examinar la evidencia científica,
aplicaciones y limitaciones de uso de estos endulzantes, un tema de salud de
interés para Latinoamérica.
Este
simposio es la primera actividad de la Serie Científica
Latinoamericana realizado con el apoyo de la Universidad
Iberoamericana de México, la Universidad Nacional
Autónoma de México, la
Universidad Javeriana de Colombia, el Calorie Control Council,
y del Instituto de Bebidas para la
Salud y el Bienestar de la Compañía Coca-Cola ,
como uno de los principales patrocinadores.
La
primera actividad que llevará a cabo la Serie Científica
Latinoamericana será el Simposio de Edulcorantes No Calóricos, el cual abordará
temas relacionados con la innovación y rol de estos ingredientes como una
herramienta que les permita a las personas emprender acciones a favor de un
balance en su alimentación, motivándolas a seguir un estilo de vida saludable.
El programa del Simposio de
Edulcorantes No Calóricos inicia el miércoles 24 de agosto con una Introducción
y planteamiento de la necesidad de los edulcorantes no calóricos a cargo de los doctores Fernando
Lavalle, endocrinólogo y Consejero del Instituto de Bebidas para la Salud y Bienestar de la Compañía Coca-Cola ,
y de la
Nutricionista Yadira Cortez, Directora de la Carrera de Nutrición y
Dietética de la
Pontificia Universidad Javeriana.
Continúa con la ponencia titulada Los
humanos y el dulzor: ¿Por qué nos gustan las cosas dulces? a cargo del
Doctor Adam Drewnowski, director del Programa de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de
Washington en Seattle y líder internacionalmente reconocido por sus aportes a técnicas de
investigación innovadoras para la prevención y tratamiento de la obesidad.
A continuación, la Doctora Maria Cecilia
Figueiredo Toledo, Ingeniera en Alimentos, Doctora en Ciencia de los Alimentos y profesora
de la Facultad
de Ingeniería en Alimentos/UNICAMP con una estancia post doctoral en
Toxicología de Alimentos, en la
Universidad del Estado de Oregon, Estados Unidos, disertará sobre La situación de los edulcorantes no
calóricos alrededor del mundo.
Por la tarde, el Doctor Hugo
Laviada, profesor investigador de la Universidad Marista
de Mérida, miembro de la
Sociedad Mexicana de Endocrinología y Nutrición, hablará
sobre Fisiología, metabolismo y uso de los edulcorantes no calóricos. Más adelante, la Doctora Bernadene
Magnuson, consultora
experta en ciencias y regulación de Cantox
Health Sciences de Canadá, dirá Cómo
evaluar la evidencia clínica y científica en el caso de los edulcorantes no
calóricos.
El jueves 25 de agosto la Doctora Rebeca
López García, investigadora principal de Logre International Food Science
Consulting, con sede en la ciudad de México, difundirá La inocuidad de los edulcorantes
no calóricos, una revisión. Más adelante, la Dra. Bernadene Magnuson,
participará nuevamente con la ponencia Los edulcorantes no calóricos en poblaciones
especiales: mujeres embarazadas y niños.
Después, Eric Allen, Presidente del
Calorie Control Council, asociación internacional que representa a la industria de los alimentos y
bebidas bajos en calorías y reducidos en grasa, expondrá
sobre la Visión de
los consumidores sobre edulcorantes no calóricos.
El Doctor Héctor Balcázar, codirector
del Instituto de Investigación en Disparidad para la Salud de los Hispanos, una iniciativa financiada por los
Institutos Nacionales de Salud en
colaboración con la Facultad
de Ciencias de la Salud
de la Universidad
de Texas en el Paso, profundizará en Cómo
cambiamos hábitos.
Por la tarde, Grant E. DuBois, investigador con responsabilidad
específica sobre el Grupo de Investigación en Encapsulación del Departamento de
Investigación y Tecnologías de la Compañía Coca-Cola ,
abordará Avances en la ciencia de los edulcorantes no calóricos y del realce del dulzor.
Bajo
la premisa de garantizar la transparencia y objetividad de la aprobación de las
conclusiones del Simposio, el Comité Científico Organizador encabezado por el
Dr. Fernando Lavalle será el encargado de coordinar un proceso a través del
cual todos los asistentes contestarán una encuesta de percepción al inicio del
evento misma que será aplicada también al finalizar. Los resultados se
discutirán en un panel en el que todos los ponentes responderán a las preguntas
del público, para que finalmente el Comité Científico Organizador integre y
apruebe las conclusiones del Simposio.
Las
disertaciones podrán seguirse a través de la página www.seriecientifica.org y por Twitter en la cuenta @sclatam con el
objetivo de que la población en general pueda tener acceso a las opiniones de
los destacados especialistas que participarán en las mesas de trabajo.
Fuente: Grupo Proa
No hay comentarios:
Publicar un comentario