Mientras consumo de azúcar disminuye, la
obesidad aumenta
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Estudio
revela que los estadounidenses consumieron en el 2008 una cuarta parte menos de
azúcares agregadas que en 1999
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La
obesidad se ha más que duplicado desde 1980, según la OMS
Durante los últimos años los niveles de sobrepeso y
obesidad aumentaron considerablemente en una gran cantidad de países, incluidos
los de América Latina. Habitualmente, se culpa al azúcar como una de las
principales causas de este aumento. Sin embargo, evidencia científica reciente
demuestra que el azúcar no juega un papel preponderante en los índices de
sobrepeso y obesidad de la población.
Estudios de los Estados Unidos y Australia, concluyen
que, mientras que el consumo de azúcar bajó y continúa disminuyendo, la gente
sigue pesando cada día más.
Un estudio del American Journal for Clinical Nutrition de la Universidad de Emory
y el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), publicado el 13
de julio de 2011, revela que en 2008, los estadounidenses consumieron una cuarta
parte menos de azúcares agregadas que las que consumieron en 1999.
Asimismo, el estudio “La paradoja
australiana: una disminución sustancial en la ingesta de azúcares en el mismo
período en que han aumentado el sobrepeso y la obesidad”, de la Universidad de Sídney
en Australia y publicado el 20 de abril de 2011, indica que en los últimos 30 años el consumo de
azúcar disminuyó un 23% en Australia, 10% en Reino Unido y 20% en Estados
Unidos, según información de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO).
El estudio de la Universidad de Sídney también
reportó que, a pesar de esta disminución, la obesidad aumentó notablemente en
adultos, jóvenes y niños en Australia, Inglaterra y Estados Unidos.
El efecto “sube y baja”
La investigación de
la Universidad de Sídney utiliza como referencia un estudio de la OMS que
demuestra que la ingesta calórica en Australia incrementó, casi exclusivamente,
como resultado de un aumento en la ingesta de grasas. A raíz de esto, mencionan
que existe un efecto “sube y baja”, evidenciado en aquellas personas que
consumen altos niveles de azúcares agregados, los cuales al consumir menos
azúcares agregados, consumen más grasa y viceversa. Esto sugiere que la disminución del contenido de
azúcares agregados de los alimentos puede ser contraproducente para el control
de peso si ésta es reemplazada por comidas con alto contenido de grasas
saturadas.
De esta manera, las estrategias enfocadas en reducir
el consumo de azúcares agregados por sí solo, no garantizan una mejora en la
alimentación balanceada de una persona.
Exceso de consumo y falta
de actividad física
De acuerdo con el estudio de la Universidad de
Sídney, la excesiva ingesta de cualquier fuente de energía (alcohol,
proteínas, grasas o azúcar) es lo que generará un aumento de peso.
Por otro lado, un gran número de la
población mundial no está realizando la actividad física mínima. Es importante
recordar que, además de contribuir con el control del peso, la actividad física
es indispensable para prevenir la aparición de otras enfermedades no transmisibles
como la diabetes y la hipertensión.
La problemática también acecha
en América Latina
Datos de la OMS señalan que desde 1980 la obesidad en
el mundo se ha más que duplicado y América Latina no está exenta del problema
de la obesidad.
Asimismo, la organización estimó que ya para el año
2010 más del 50% de la población de Argentina, Chile, Bolivia, Perú, Venezuela,
El Salvador y México, tenía un índice de masa corporal por encima del 25% es
decir, tienen sobrepeso u obesidad.
¿Cómo se puede
intervenir?
Estos estudios comprueban, una vez más,
que la obesidad es un problema multifactorial y que no depende de una sola
comida o bebida, o de un grupo de alimentos. Para atacarla debemos no
excedernos en el consumo diario de calorías, independientemente de su fuente, e
involucrar la actividad física, aunque sea moderada, en la vida diaria.
Referencias:
1.
World Health Organization Fact Sheets. Available online : www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311
2.
Jean A Welsh, Andrea J Sharma, Lisa Grellinger, Miriam B Vos. Consumption of added sugars is decreasing in
the United States. American
Journal for Clinical Nutrition. September 2011 94: 726-734; First published
online July 13, 2011.
3.
Article: The Australian Paradox: A Substantial Decline in Sugars Intake over the
Same Timeframe that Overweight and Obesity Have Increased Nutrients 2011.
4.
American Beverage Asociation Statement on NCHS Data Brief. Available online: www.ameribev.org/news--media/news-releases--statements/more/247/
5.
Cynthia L. Ogden,
Ph.D., M.R.P.; Brian K. Kit, M.D., M.P.H.; Margaret D. Carroll, M.S.P.H.; and
Sohyun Park, Ph.D., M.S. NCHS Data Brief Number 71, August 2011. Consumption of Sugar Drinks in the United States,
2005–2008. Available online: http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db71.htm
6.
Serie
Científica Latinoamericana. Simposio de Edulcorantes No Calóricos. Available
online: http://seriecientifica.org/videos/ponencias
Fuente: Proa Comunicaciones Integradas
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