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Adiós a las limitaciones, ¡es posible comer de todo!


* El valor diario de un alimento es clave para saber cuánto se puede comer.

Decenas de consumidores en todo el mundo batallan diariamente con la idea de qué comer y cuánto. Muchos desconocen que estudios científicos comprueban que la restricción de una comida es cuestión del pasado; los expertos ahora optan por una nueva técnica: educar sobre su valor diario en lugar de limitarlo.


A ese porcentaje – también se conoce como el valor relativo nutricional o ingesta diaria- y ayuda a que una persona conozca cuánto requiere de ese alimento diariamente sin preocuparse por las consecuencias en su salud. Para ello primero se recomienda ir donde un médico o nutricionista que le diagnostique cuánto necesita cada organismo de cada nutriente para estar balanceado. El segundo paso es leer las etiquetas nutricionales y buscar el valor diario de esa comida. ¡Ahí está la clave!

Ese porcentaje le permite comer de todo y mantener una dieta balanceada y sabrosa. “No hay alimentos buenos o malos sino dietas mal balanceadas, por eso hay que aprender a alcanzar ese equilibrio, la decisión final está en nuestras manos” expresó la nutricionista colombiana Consuelo Pardo.

En el ejemplo que mostramos a continuación se comparan dos tipos de quesos, uno en la versión regular y otro en la versión light. Los porcentajes cambian significativamente según el nutriente y la versión. En la versión regular una persona que consume una tajada de queso ingiere 293 calorías mientras que en la light 45.Esto demuestra que una persona podrá comer de las dos pero no el mismo día. Así alterna comidas y no se restringe un alimento que le podría causar placer; de acuerdo a lo indicado para conservar la salud.

¿Qué es el porcentaje de Valor Diario? Es la cantidad de un determinado nutriente presente en una porción del alimento basada en un aporte total de calorías al día, de acuerdo a sus necesidades. Fuente: Consuelo Pardo Escallón.

 Algunos alimentos y bebidas cuentan también con las Guías Diarias de Alimentación, que facilitan la lectura de la etiqueta nutricional pero no la sustituye. Es otra invitación a conocer lo que se consume y realizar la compra con más conocimiento. En este ejemplo se observan los porcentajes en las presentaciones regulares y light de una gaseosa de 250 ml (esto equivale a una porción). El consumidor tiene la opción de escoger entre cualquiera de las dos pues ambas hidratan, sólo se guiará por la que tenga los porcentajes más acordes a los que su médico o nutricionista le indicó. En este caso, una gaseosa de 250 ml aportan 100 calorías en la versión regular y una en la versión light.


Las claves del éxito 
1. Comience por observar el tamaño de la porción y el número de porciones que contiene el envase.
2. Revise la cantidad de calorías aportadas por la porción del alimento.
3. Si desea reducir el consumo de un nutriente en particular, revise la cantidad aportada de este nutriente y observe el porcentaje de valor diario (VD) para saber que es mínimo su aporte.
4. Si sufre de hipertensión elija alimentos que tenga un V.D. igual o menor a 5% o que tenga mensajes como “libre de sodio” o “bajo en sodio”.
5. Es importante el consumo de alimentos fuente de fibra dietaria, vitaminas y minerales. Revise el % V.D. para seleccionar aquellos que estén por encima del 10% o mayor en estos nutrientes. Fuente: Consuelo Pardo Escallón, ND

Fuente: Proa Comunicaciones Integradas

2 comentarios:

Alimentos dijo...

He empezado una dieta.. pero llevo muy mal lo de no poder comer chocolate.. En tu articulo dices que se puedo comer de todo.. ¿Entonces puedo comerlo?
Saludos

Comunidad Biomédica dijo...

Hola! Claro que puedes comer chocolate, incluso lo recomiendan. Pero debe ser oscuro (sin leche y sin azúcar) y una pequeña cantidad una sola vez a la semana para que no sabotee tu dieta y aproveches sus beneficios. Saludos!