Hiperactividad infantil: información simple
sobre un tema complejo
- Desde 2007, uno de cada diez niños ha sido
diagnosticado con trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en EE.UU.
- Investigadores
pediatras de Escuela de Medicina de Universidad
de Indiana no encuentran relación causal entre consumo de azúcar y TDAH.
¿Está su hijo
en constante movimiento, habla incesantemente o tiene problemas para
concentrarse? Si su respuesta es afirmativa, su hijo podría tener el trastorno
de déficit de atención e hiperactividad o TDAH.
Los niños que tienen TDAH pueden:
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·
Distraerse
fácilmente y olvidar las cosas con frecuencia
·
Cambiar
rápidamente de una actividad a otra
·
Tener
problemas para seguir instrucciones
·
Soñar
despiertos/fantasear demasiado
·
Tener
problemas para terminar cosas como la tarea y los quehaceres domésticos
·
Perder
juguetes, libros y útiles escolares con frecuencia
·
Estar
muy inquietos y retorcerse mucho
·
Hablar
sin parar e interrumpir a las personas
·
Tocar
y jugar con todo lo que ven
·
Ser
muy impacientes
·
Decir
comentarios inadecuados
·
Tener problemas para controlar sus emociones
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Fuente:
Instituto Nacional de Salud
Mental de Estados Unidos
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De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Mental de Estados Unidos (NIMH, por
sus siglas en inglés), el TDAH es un trastorno
mental común que afecta, principalmente, a niños entre las edades de 3 y 6 años y que puede
continuar en la adolescencia e incluso, en
la edad adulta.
Los principales síntomas son la incapacidad
para concentrarse y prestar atención, la
hiperactividad e impaciencia.
Según expertos de la Administración de Alimentos y Medicamento de
Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), el número de niños diagnosticados con TDAH
va en aumento. Explican que el incremento de casos de este trastorno puede ser debido a una mayor conciencia pública de la enfermedad y las enfermedades
psiquiátricas en general.
Además, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades
de Estados Unidos indican que, a partir del 2007,
alrededor del 9,5 % de los niños de 4 a 17 años de edad ha sido diagnosticado alguna vez con TDAH.
Principales causas
El Instituto Nacional de Salud
Mental de Estados Unidos indica que la evidencia científica ha
demostrado que el TDAH tiene una fuerte base neurobiológica. Agrega que, aunque
no se han identificado las causas exactas, la genética posiblemente contribuye
fuertemente a la manifestación del trastorno en la población.
En los casos en que la genética
no parece tener influencia, se ha descubierto que las dificultades durante el
embarazo, la exposición prenatal al alcohol y al tabaco, el parto prematuro, un
peso muy bajo al nacer, niveles excesivamente altos de plomo en sangre y una
lesión posparto en las regiones prefrontales del cerebro, contribuyen al riesgo
de padecer TDAH en diversos grados.
El Instituto, además, menciona
que la evidencia científica no respalda las opiniones populares de que el TDAH es
consecuencia de un consumo excesivo de azúcar o de aditivos alimentarios, ver
demasiada televisión, un mal control del niño por parte de los padres o a
factores ambientales y sociales como la pobreza y el caos familiar.
El azúcar no causa
hiperactividad
Se dice
que los niños no deben consumir alimentos ricos en azúcar porque se vuelven
hiperactivos. Esta creencia, que ha circulado
en el mundo por generaciones, es falsa, según informa una investigación
publicada en la British Medical Journal (Revista Médica Británica).
Los investigadores, Rachel
Vreeman y Aaron Carroll, ambos pediatras y profesores de la Escuela de Medicina
de la Universidad de Indiana, decidieron analizar la evidencia científica de mitos
ampliamente aceptados como verdaderos, entre ellos que el azúcar contribuye a
la hiperactividad de los niños.
Según el estudio, no
existe prueba alguna de que el consumo de azúcar ponga a los niños fuera de
control. Para demostrarlo, citan hasta 12 estudios científicos que examinan
cómo reaccionan los niños a las dietas con diferentes niveles de azúcar. De
acuerdo con los investigadores, ninguno de estos estudios, ni siquiera los
específicos centrados en niños con el trastorno de déficit de atención e
hiperactividad, detectaron diferencias de comportamiento después de haber
consumido azúcar.
De acuerdo con el pediatra neonatólogo panameño, Enrique Ruidíaz, “no hay
evidencia científica que confirme que un alimento por sí solo cause TDAH. La base para la nutrición adecuada de un paciente con este trastorno es
una alimentación balanceada. Para lograr esto, el individuo debe incluir en su
dieta una variedad de todos los grupos alimentarios, incluida el azúcar”.
El especialista agrega que “un excelente
complemento a una alimentación balanceada es la actividad física dirigida y
supervisada (deportes formales y juegos informales) ya que requiere de
ordenación de las ideas, seguir instrucciones, coordinación de la motora gruesa
y fina, además de criterio formal para tomar decisiones instantáneas. Por lo
tanto, obliga al sistema nervioso central a acostumbrarse a utilizar patrones
constantes y maduros para lograr un buen desempeño en el deporte, generando
satisfacción personal por el éxito alcanzado en el mismo, con mejora de la
autoestima. Además, la práctica de actividad física genera endorfinas
(sustancias químicas que dan la sensación de bienestar y disminuyen la ansiedad)
lo cual se traduce en interés por rendir cada vez mejor en esos campos, y esto
se traslapa a su vida escolar, social y familiar”.
Aditivos como colorantes son
seguros
De acuerdo con la FDA,
desde la década de los setentas, ha surgido una hipótesis que relaciona el
consumo de aditivos alimentarios, particularmente los colorantes, con la
hiperactividad. Sin embargo, los
resultados sobre este tema han sido
inconsistentes, inadecuados y difíciles de interpretar debido a las deficiencias en los diseños de los estudios.
Por ejemplo, en el año 2007, un estudio
de la Agencia de Normas Alimentarias
del Reino Unido investigó si ciertos aditivos de color causan hiperactividad en los niños. Sin embargo, tanto la FDA como
la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria han concluido que el
estudio no confirma una relación
entre los aditivos de color que
fueron estudiados y los efectos de
comportamiento.
“Los aditivos
alimentarios, entre ellos los colorantes y saborizantes, pueden formar parte de
una dieta equilibrada, siempre que hayan sido aprobados por las autoridades de
salud (FDA y Codex Alimentarius). El exceso de cualquier alimento o bebida no
es recomendable, independientemente de su fuente, ya que no hay alimentos
buenos o malos, solo dietas mal balanceadas”, menciona el Dr. Ruidíaz.
El experto concluye que, “el
TDAH es un trastorno complejo, cuyos síntomas están presentes en muy distinto
grado en cada persona. Si consideran que el niño podría tener el trastorno,
deben llevarlo donde un médico experto en TDAH para que lo evalúe y lo trate
adecuadamente. Además, cuanto más sepan, lean y pregunten sobre el TDAH, mejor
podrán los padres, familiares y maestros ayudarlo”.
Tratamientos para mejora el TDAH
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1.
Medicamentos. Varios medicamentos pueden ayudar. Los tipos más
comunes se llaman estimulantes y ayudan a los niños a concentrarse, aprender
y estar tranquilos. A veces causan efectos secundarios, como problemas
de sueño o dolores de estómago. Puede ser necesario que su hijo pruebe algunos
medicamentos para ver cuál funciona mejor. Es importante que tanto usted como el médico observen de cerca a su
hijo mientras toma la medicina.
2.
Terapia. Hay distintas clases de terapia. La terapia conductual puede
ayudar a enseñar a los niños a controlar su comportamiento para que puedan
desempeñarse mejor en la escuela y en su casa.
3.
Combinación de terapia y medicamentos. Muchos niños mejoran con
medicamentos y terapia.
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Fuente:
Instituto Nacional de Salud
Mental de Estados Unidos
http://www.nimh.nih.gov
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Fuentes:
1. Rachel C Vreeman, Aaron E Carroll. Festive Medical Myths.BMJ 2008; 337:a2769. Disponible en: http://www.bmj.com/content/337/bmj.a2769
2.
Trastorno de
déficit de atención e hiperactividad. Instituto Nacional de
Salud Mental de Estados Unidos. Disponible en: http://www.nimh.nih.gov/health/publications/espanol/trastorno-de-deficit-de-atencion-e-hiperactividad-facil-de-leer/index.shtml
4.
¿Qué es el ADHD? Kids Health. Disponible en: http://kidshealth.org/parent/en_espanol/emociones/adhd_esp.html
5.
Attention Deficit
Hyperactivity Disorder among Children Aged 5–17 Years in the United States,
1998–2009. Centers for Disease Control and Prevention. Disponible en: http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db70.htm#definitions
6.
Food Ingredients and
Colors. Food
and Drug Administration. Disponible
en: http://www.fda.gov/Food/FoodIngredientsPackaging/ucm094211.htm
7.
Diet and Child Behavior
Problems: Fact or Fiction? Instituto
Nacional de Salud Mental de Estados Unidos. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17542236
8.
How Do You Know If Your
Child Has ADHD? Food and Drug Administration. Disponible en: http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm269188.htm
9.
EFSA evaluates
Southampton study on food additives and child behavior. European Food Safety
Authority. Disponible en: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/ans080314.htm
Fuente: Grupo Proa
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